Ponche de frutas navideño
½ Kilogramo de Tejocotes
¼ Kilogramo de Ciruela Pasa
5 Manzanas seca en rodajas
½ Kilogramo de Guayabas
2 tazas de pasas
8 tazas de Caña de azúcar pelada y partida en trozos
3 Rajas de Canela
¾ Kilogramo de Azúcar
100 Gramos de Piloncillo
50 Gramos de Jamaica
1 Taza de Vino Tinto
Preparación:
Parta a la mitad los tejocotes; las guayabas después en una olla grande caliente cinco litros de agua con el azúcar, la canela y el piloncillo. Al primer hervor, agrega los tejocotes y la caña.
Cinco minutos después, añade las manzanas, por último, las guayabas, la ciruela pasa, las pasas y la Jamaica. Recuerde mantener la llama a fuego medio y dejar que el agua se consuma un poco, sin que la guayaba se desbarate.
Antes de retirar del fuego, añade el vino tinto y deje reposar. Sirva caliente.
Calabaza con piloncillo
Ingredientes:
1 calabaza de Castilla
2 cucharadas de cal
1 kilo de piloncillo en trozos
1 1/2 litros de agua
1 raja grande de canela
I cucharada de anís
Preparación:
Se mete la calabaza al horno para que se ablande ya que este un poco blande se saca del horno se deja entibiar y se parte en cubos.
Se pone a hervir agua con el piloncillo, la canela y el anís hasta obtener un jarabe espeso. En la miel así formada se sumerge la calabaza y se deja hervir durante unas dos horas para que se impregne bien por dentro y por fuera la calabaza siempre deberá estar sumergida en la miel, si es necesario por más tiempo.
Ya que se enfrié se retira de la cascara la calabaza formando un puré este se puede servir con galletas o se puede usar en pays o en un pan de calabaza.
Dulce de camote
Ingredientes:
1 1/2 taza de piloncillo derretido
7 camotes
3 cucharadas de agua
1/4 taza de azúcar moreno
1 barra de mantequilla
Preparación:
Cocine los camotes enteros, pero no los sobre cocine, y de déjelos enfriar.
Pélelos y córtelos a lo largo y luego a la mitad. En una olla, coloque el piloncillo, el agua, el azúcar y la mantequilla. Cocine a fuego bajo hasta que sea una mezcla uniforme.
Agregue los camotes y bañe con frecuencia. Cuando los camotes estén suaves, cocine a fuego alto para que la miel se espese.
Quite del fuego. Sírvalos calientes o fríos .
Buñuelos
Ingredientes:
1 kilo de harina
1 cucharada de levadura fresca
¼ de kilo manteca
8 huevos
4 naranjas su jugo
½ de kilo azúcar
2 cucharadas de canela
Sal
Aceite para freír
Preparación:
1.-En un recipiente agregue la harina ponga en el centro la
manteca, los huevos, el azúcar y amase, poco a poco incorpore el jugo de
naranja y la sal.
2.- disuelva la levadura en tres cucharadas de agua tibia
agregue por ultimo a la masa y siga amasando hasta que se formen ampollas en la
masa.
3.- pese la masa y divídala en bolitas de 20 gramos, forme
bolitas y coloque en una charola engrasada, y deje reposar por 30 minutos en un
lugar tibio.
4.- ahora extienda cada bolita con el rodillo y valla
friendo en aceite caliente, una vez fritos de cada lado y que adquieran un
color dorado se sacan para escurrir el aceite, después se espolvorean con
azúcar y canela.
Churros
Ingredientes:
4 tazas de agua
1 cucharadita de sal
1 pedazo de canela
1 cucharadita de nuez moscada
2 cucharadas de vainilla
4 ¼ de taza de harina
Acetite de maíz
1 taza de azúcar mezclada con canela molida al gusto
Preparación:
1.-Hervir el agua con la sal, el azúcar, la canela, la nuez
moscada y extracto de vainilla. Retire la canela.
2.- agrega le harina de golpe y mezcle enérgicamente, y
cocine a fuego bajo hasta que espese y que este firme, deje enfriar.
3.- caliente el aceite a 200C o hasta al introducir una
bolita de masa burbujee abundantemente. Forme los churros con una duya de punta
de estrella sobre el aceite.
4.- fría dándole vueltas hasta que estén ligeramente
dorados, espolvoree con el azúcar y la canela.
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