Recetas varias

Ponche de Frutas Navideño

½ Kilogramo de Tejocotes
½ Kilogramo de Guayabas
5 Manzanas Amarillas
2 taza de Fruta seca variada como: ciruelas, peras, chabacanos y  pasas
4 Cañas de Azúcar
3 Rajas de Canela
¾ Kilogramo de Azúcar
1 taza de azúcar
50 Gramos de Jamaica
½ Taza de Vino Tinto

Preparación

Lava toda la fruta para el ponche. Pica a la mitad los tejocotes; las guayabas y las manzanas pártelas en cuatro. Recuerda quitar el corazón de las manzanas.

En una olla grande calienta 5 Litros de agua con el azúcar, la canela. Al primer hervor, agrega los tejocotes, la fruta seca y la caña previamente pelada y partida en trozos de 15 cm aproximadamente.

Cinco minutos después, añade las manzanas, por último, las guayabas, y la Jamaica. Recuerda mantener la llama a fuego medio y dejar que el agua se consuma un poco, sin que la guayaba y las manzanas se desbaraten.


Antes de retirar del fuego, añade el vino tinto y deja reposar. Sirve caliente 


Horchata de arroz
Ingredientes:
1 taza de arroz limpio
3 litros de agua
1 taza de leche condensada
1 taza de leche evaporada
1 rajita de canela
Azúcar, al gusto
1 cucharadita de extracto de vainilla

Modo de preparación:

Coloca el arroz en un recipiente grande con 2 1/2 litros de agua y deja remojar durante toda la noche. Luego licúalo con 1/2 litro del agua en que se remojó, leche condensada, leche evaporada y la  rajita de canela.

Vierte el licuado de arroz dentro del recipiente con el agua en que se remojó el arroz y revuelve hasta mezclar bien. Cuela la horchata. Agrega el azúcar, vainilla y revuelve muy bien. Refrigera y sirve cuando este bien frío.


Crema pastelera

Ingredientes:

6 yemas de huevo.
4 cucharadas de azúcar.
2 tazas de leche entera.
1 ½ cucharadas de fécula de maíz
2 cucharaditas de mantequilla
2 cucharaditas de esencia de vainilla.

Preparación:

1.-Empezamos separando un poco de leche de leche para diluir la fécula de maíz.

2. Continuamos colocando en un recipiente la leche que no tiene fécula de maíz  y agregamos la vainilla poniéndola a fuego bajo.

3.- Una vez empiece a hervir, vamos a retirarlo del fuego y lo vamos a dejar entibiar.

4 en un recipiente agregamos las 6 yemas de huevo y agregamos el azúcar y batimos con una batidora hasta que quede a punto de listón.

6.- Una vez bien integrado, le añadimos la leche con la fécula de maíz y seguimos batiendo hasta que este homogéneo.

7.- con la batidora a velocidad media  vamos integrando la leche tibia muy poco a poco a las yemas mientras batimos.

8.- Finalmente, ponemos la mezcla a calentar y no dejamos de remover hasta que espese.

9.- Una vez espeso, podemos retirarlo del fuego y agregar la mantequilla
Se utiliza en cualquier postre, tartas,  pasteles  etc..





Pancakes
Ingredientes:

150 gr de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
1 huevo
3 cucharadas de mantequilla derretida
1 taza de yogur natural
4 cucharadas de azúcar
1 pizca de sal
Limón

Preparación:

1.- En un recipiente agregue la harina, polvo para hornear y el bicarbonato.

2.- En otro recipiente  aparte, bata los huevos, con la manteca, el yogur, azúcar, unas gotas de limón y sal hasta que se integren bien.

3.- Agregue la harina a la preparación anterior y mezcle bien hasta que quede sin grumos.

4.- En una sartén grande antiadherente agregue un poco de aceite o mantequilla y caliente  fuego mediano alto agregue una cucharada bien colmada de la mezcla.

5.-  Baje el fuego y cocine hasta que tenga un color dorado y los bordes estén bien cocidos. Dele  vuelta el pan cake y cocine del otro lado por algunos minutos.
Sirva con miel y mantequilla.

 Para 4 o 5 personas

No hay comentarios:

Publicar un comentario